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Ravioli di gamberetti al profumo d'agrumi


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Ravioli di gamberetti al profumo d'agrumi

Tipologia: Primo Piatto

Ingredienti:

250 gr di gamberetti

200 gr di farina 00 (per l’impasto)

1 cucchiaio di farina ( per il condimento)

2 uova

1 arancia

1/2 limone

1 spicchio d’aglio

1/2 bicchiere vino bianco

prezzemolo q.b.

sale q.b.

1 noce di burro

Olio d'oliva q.b.

Procedimento:

Con l'avvicinarsi dell'estate un piatto che rinfrescherà le serate con gli amici: i ravioli di gamberetti al profumo d'agrumi

Per il ripieno:
In una padella mettere a scaldare un cucchiaio di olio d’oliva con 1 spicchio d’aglio.  Quando inizia a soffriggere l’aglio aggiungere i gamberetti (sgusciati), il prezzemolo a piacere, salare e  sfumare con il vino bianco.
Quando saranno cotti tritarli e mettere il tutto a riposare.

Per la pasta
Per preparare la pasta bisogna ricordare che ci vogliono circa 100gr di farina per ogni uovo, in questa ricetta la porzione è per 2 persone quindi abbiamo usato 200gr di farina e due uova.
Mettere la farina"00" sul tavolo o su di una spianatoia formando una fontana, con le dita si crea una cavità simile a un cratere. Si passa poi a spolverare il  tutto con un po’ di sale e ci si sguscia al centro della farina le uova.
Si inizia poi ad incorporare un po’ di farina presa dai bordi del cratere e  si prosegue a lavorare gli ingredienti con le dita fino a quando non si sarà raccolta tutta la farina.
Dopo aver impastato almeno 10 minuti in modo energico si forma una palla, la si  avvolge nella pellicola e la si lascia riposare l'impasto per almeno 10-15 minuti.
Trascorso il tempo si prende l'impasto lo si  appiattisce con le mani per conferirgli una forma a disco e lo  si stende sul tavolo o sulla spianatoia (sempre ben infarinati).
Con l'aiuto di un mattarello partendo sempre dal centro e facendolo scorrere in tutte le direzioni in modo da ottenere una sfoglia dallo spessore uniforme la si spiana. Quando la sfoglia comincia ad allargarsi la si gira, avvolgendola sul mattarello e la si ruota di 90°. 
Continuare a stendere la sfoglia fino a raggiungere lo spessore desiderato. 
Una volta ottenuta una bella sfoglia con l’aiuto di un bicchiere o di uno strumento apposito si ritagliano dei dischi ed al loro centro si depone il ripieno fatto con i gamberetti. Li si richiude avendo l’accortezza di bagnare leggermente i bordi in modo da far aderire bene i due lembi di pasta.

Preparare poi il sugo.
Sia dall’arancio che dal limone togliere delle striscioline di buccia (attenzione a rimuovere il bianco) che andranno ad essere usate come guarnizione nel piatto, quindi si spremono i succhi di entrambi gli agrumi in una bacinella, vi si aggiunge 1 cucchiaio di farina e una presa di sale e si mescola il tutto fino a togliere ogni grumo.
In una padella si mette a sciogliere una noce di burro, quando inizia a friggere si aggiunge il succo degli agrumi e si lascia condensare.
Nel mentre si mette a bollire una pentola d’acqua con del sale grosso e, quando l’acqua bolle, si immergono i ravioli. Cuocerli per 3 o 4 minuti ( o di più nel caso, dipende dallo spessore della sfoglia) quindi, delicatamente, li si estrae dalla pentola e li si mette nella padella con il sugo bello caldo e li si mescola.
Servire accompagnandoli nel piatto con le scorze degli agrumi e, a piacere, con una spruzzata di aceto balsamico



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