Tipologia: Primo Piatto
Ingredienti:
400g manzo
1 cipollotto
1 bicchiere di vino bianco
2 o 3 bacche di ginepro
100g di passata di pomodoro
2 Uova
300 g di latte
125g di farina
1 patata
½ cipollotto
50 g funghi trifolati
2 bicchieri di latte
1 bustina di zafferano
Sale e pepe q.b
Procedimento:
Sacchettini ripieni su crema di zafferano e funghi non sono altro che delle crespelle salate più piccole del normale, chiuse a formare dei sacchettini e ripiene di uno squisito ragù bianco. Il tutto viene accostato ad una deliziosa crema di zafferano e funghi trifolati.
Dosi per 2 persone
Preparare il ripieno:
Tritare il manzo il più finemente possibile con il tritatutto o uno strumento analogo. In una pentola mettere il cipollotto tagliato a pezzettini piccoli con un filo d’olio e far soffriggere, aggiungere la carne tritata, far abbrustolire leggermente quindi bagnare con il vino e lasciare evaporare. Aggiungere la passata di pomodoro, le bacche di ginepro ed aggiustare di sale e pepe. Abbassare la fiamma e lasciar cuocere per circa 2 ore a fuoco lento, se il sugo dovesse asciugarsi troppo aggiungere un poco di brodo lentamente.
Preparare le Creppes:
Sbattere le uova e mescolarle insieme con una frusta a mano, aggiungere lentamente farina e latte e continuare a mescolare con la frusta fino a creare un impasto liscio e senza grumi.
Scaldare una padella antiaderente con un pezzettino di burro distribuendolo bene il burro su tutto il piatto della padella, quando è sciolto bene versare piano piano un po’ di impasto (1/2 mestolo circa) e cuocere da entrambi i lati in modo da ottenere dei dischi di circa 12-15 centimetri di diametro.
Mettere le mini crespelle così ottenute da parte in un piatto in attesa che il sugo sia pronto.
Quando il sugo sarà pronto farlo raffreddare.
Una volta che il ripieno si sarà raffreddato stendere le mini crespelle e deporre al centro di ognuna un po’ di ripieno e chiuderle con del filo da cucina. Fare attenzione a non riempirle troppo altrimenti si potrebbero rompere.
Preparare la crema di zafferano:
Sbucciare la patata e tagliarla a dadini. Sminuzzare il mezzo cipollotto e metterlo in una pentola con dell’olio d’oliva e la patata. Far soffriggere quindi aggiungere il latte ed i funghi trifolati (si possono utilizzare sia quelli compri che preparali da sé) e lo zafferano. Cuocere a fuoco lento per circa 10 – 15 minuti, fino a quando i dadini delle patate non si saranno ammorbiditi. Se il composto dovesse asciugarsi troppo aggiungere un poco di brodo. Correggere di sale e pepe a piacimento. Quando le patate si saranno ammorbidite tritare il tutto con il minipimer e lasciare a cuocere.
Assemblare il piatto.
Scaldare i sacchettini nel microonde o nel forno elettrico ( è consigliabile utilizzare il microonde che cuoce tutto in maniera uniforme) quindi disporli nel piatto insieme ad un poco di crema di zafferano e funghi calda.
Una variante sarebbe quella di disporre i saccottini direttamente sopra la crema di zafferano.